Алколазеры поступят на вооружение гаишников до конца года

Один комментарий

Датчик дистанционного выявления паров этилового спирта в салоне автомобиля будет принят на вооружение полиции до конца 2011 года, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов в понедельник на брифинге в Москве. По его словам, алколазер "Бутон" уже прошел все необходимые испытания.

Как сообщалось, алколазер позволяет определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 км/ч. При этом он не реагирует на спиртосодержащие жидкости, например, жидкость стеклоомывателя. Принцип действия аппарата - использование лазерного луча, направленного на автомобиль.

"Прибор этот недешевый, и естественно, в массовом порядке его вряд ли можно будет устанавливать", - отметил Герасимов. Как уточняет "Интерфакс", дистанционный определитель пьяных водителей появится на самых проблемных трассах.

Источник: newsru.com

One Response to “Алколазеры поступят на вооружение гаишников до конца года”

  1. Дмитрий

    А как быть с безопасностью, о которой ни представители МВД, ни представители ООО «Лазерные системы» не сказили ни слова? Предполагается, что для того, чтобы просканировать салон автомобиля с расстояния нескольких десятков метров, требуется достаточно мощный лазер. Смотрим «Википедию»: «Даже лазеры самой малой мощности (несколько милливатт) могут представлять опасность для зрения. При попадании в глаз луч лазера фокусируется в пятно очень малых размеров, что может за доли секунды привести к ожогам сетчатки глаза, частичной или полной необратимой потере зрения. Лазеры большей мощности способны вызывать поражения глаз даже рассеянным излучением» . Кто хочет получить ожог сетчатки глаза после десятка проездов под таким вот «Бутоном»?

Комментарии закрыты.

Сайты-партнеры: