Тест-драйв Chevrolet Cruze российской сборки

Новый Chevrolet Cruze
Новый Chevrolet Cruze

В начале сентября на заводе General Motors под Санкт-Петербургом стартовало производство Сhevrolet Cruze. В связи с этим событием российским офисом GM был организован тест-драйв "свежесобранных" автомобилей по дорогам Ленинградской области, который "Лента.Ру" посетила с особым интересом. Все-таки, именно благодаря бренду Chevrolet компания GM на российском рынке занимает первое место среди иностранных автопроизводителей, а каждая новинка "Шевроле" - это событие для массового покупателя.

Глобальный инжиниринг
Все машины, на которых проводился тест-драйв, были из первой партии серийных "Крузов" - седаны черного цвета. Почему "джиэмовцы" начали производство с таких автомобилей, вроде, понятно. Наша родина – страна седанов, а черный цвет для седана в России – это святое. Как пиво после бани.

Но на самом деле других кузовов у "Круза" пока просто нет. Позже появятся хэтчбек и универсал - ведь новый "Шевроле", по замыслу разработчиков, предназначен для глобального рынка, а, следовательно, должен удовлетворять вкусам и европейцев, и азиатов и американцев. Правда, будут ли собираться пятидверные модификации в России - пока неизвестно.

Кстати, Chevrolet Cruze в GM называют "глобальным" не только потому, что этот автомобиль будет продаваться по всему миру, но еще и из-за того, что над ним работала по-настоящему интернациональная команда.

В отличие от уже представленных на нашем рынке под брендом Chevrolet корейских автомобилей Daewoo, Cruze не является продуктом "бэджинжиниринга" - это уже генетический инжиниринг, или, скорее, мичуринская селекция - вроде яблока, выращенного на елке. Ведь шасси ему досталось от Opel Astra нового поколения, работу над дизайном возглавлял кореец Таеван Ким, а собираться эти машины будут в Южной Корее, России и Северной Америке.

Крест и пентаграмма

Несмотря на запутанную родословную, у GM получился не автомобильный Франкенштейн, а вполне жизнеспособная модель с запоминающимся дизайном, проработанным интерьером и достойным шасси.

Про дизайн "Круза" хочется поговорить отдельно. Граненый, почти "саабовский", капот гармонично дополняет модная, закругленная "под купе", крыша, а пятиугольная решетка радиатора с желтым крестом эмблемы Chevrolet делает машину очень узнаваемой. Вдобавок, общий "геометрический" мотив заряжает энергией и интерьер нового "Шевроле" – я про плавно "стекающую" на трансмиссионный тоннель центральную консоль, напоминающую геральдический щит.

Но в остальном салон кажется простоватым – такое ощущение создают скучные цвета отделки и недорогие материалы. Зато все детали интерьера плотно подогнаны друг к другу, да и к эргономике водительского места не придерешься. Даже в базовой версии, которая стоит 540 тысяч рублей, на "Круз" устанавливаются передние электростеклоподъемники, регулируемая по вертикали рулевая колонка, зеркала с электроприводом и аудиосистема с четырьмя динамиками.

А вот кресла, которые достались Cruze в версии с тканевым салоном, заставляют вспомнить о малолитражке Chevrolet Spark – они кажутся слишком "бюджетными". Причем, это особенно заметно когда пересаживаешься в машину с "кожей". Здесь используются другие кресла – плотные, удобной формы и с развитой боковой поддержкой.

Независимые европейские и североамериканские краш-тесты Chevrolet Cruze еще не проводились. Но этот автомбиль уже успел получить отличные результаты на испытаниях в Китае. Местный комитет по экспертизе новых автомобилей (C-NCAP) дал максимальную оценку безопасности "Круза" по результатам собственного краш-теста.

Продолжение обзора здесь >>

Комментарии закрыты.

Сайты-партнеры: