АвтоВАЗ может начать массовые сокращения сотрудников

Сотрудников автоВАЗ ждут сокращения
Сотрудников автоВАЗ ждут сокращения

Профсоюзы АвтоВАЗа – первичная профсоюзная организация завода и независимый профсоюз "Единство" не исключают возможных сокращений в компании и готовятся к последствиям официального приказа руководства об оптимизации численности на заводе, сообщает РИА Новости со ссылкой на лидеров профсоюзных организаций.

Источник в Минздравсоцразвития РФ ранее сообщил РИА Новости, что крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тыс. работников к 1 декабря 2009 года. Происходить сокращения будут поэтапно, а все уволенные получат поддержку государства при поиске новой работы. Пресс-служба "АвтоВАЗа" по-прежнему отказывается комментировать появившуюся информацию о сокращениях.

"Пока вся информация о сокращениях на АвтоВАЗе – не более чем слухи, так как нет официального приказа. Однако мы не исключаем, что какие-то решения об оптимизации численности сотрудников на предприятии будут приняты. Пока мы активно заняты тем, чтобы дать людям подзаработать, так как зарплата у них существенно сократилась после введения сокращенного графика работы на предприятии. На заводе на временных работах уже заняты 10 тысяч человек, мы просим дополнительно создать еще 5-10 тысяч вакансий для временных работ на заводе", – сообщил РИА Новости руководитель Первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

По его словам, одной из причин возможных сокращений на заводе может стать снижение объемов производства автомобилей на АвтоВАЗе. Также, считает Н. Карагин, пока рано говорить о нарастании социальной напряженности в коллективе завода, так как официального подтверждения сокращений нет. По закону приказ руководства об оптимизации численности сотрудников не требует согласования с профсоюзными организациями. Профсоюзы должны лишь получить уведомление о сокращениях за три месяца, добавил он.

"Независимый профсоюз "Единство" до получения официального приказа о сокращениях не будет предпринимать никаких действий, я имею в виду акции протеста или митинги. Однако мы не исключаем, что людей на заводе начнут сокращать, от нашего руководства можно ждать чего угодно. Мы будем готовы выступить и после получения официального уведомления о сокращениях и в случае, если рабочих начнут сокращать без уведомления", – сообщил РИА Новости лидер профсоюза "Единство" ОАО "АвтоВАЗ" Петр Золотарев. По его словам, профсоюз "Единство" также в настоящее время ждет решений правительства России о стабилизации обстановки в Тольятти и ответа от властей на свои требования, выдвинутые в ходе августовского митинга.

Источник: АвтоNews

Комментарии закрыты.

Сайты-партнеры: